Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Чишминскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Чишминскому району

Статья в районной газете "Родник плюс"

24.06.2020 13:35:0013:06

Рима Губайдуллина

Озвученные Президентом России Владимиром Путиным меры по поддержке населения страны вызвали большой интерес, ведь немало тех, кто из-­за пандемии и связанных с ней мер по самоизоляции потерял работу и испытывает материальные затруднения.

По просьбе наших читателей рассказываем о том, на что можно рассчитывать в случае потери работы.

– Чишминский центр занятости работает дистанционно, ведется прием граждан по порталу «Работа в России», по телефону, также  взаимодействуем с людьми через МФЦ. Совершенно очевидно то, что резко увеличилось число как обратившихся, так и поставленных на учет по безработице. Многие обращаются через портал «Работа в России», – говорит начальник отдела межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району Сергей Губарьков. – Увеличилось и количество тех, кто хочет как-­то схитрить. Некоторые люди почему ­то уверены, что можно легко получить неположенные им денежки, однако данные на каждого проверяются. Все данные направляются для проверки в Пенсионный фонд, МВД, ЗАГС.

Если на начало 2020 года в центре занятости на учете состояли 545 граждан, то на сегодняшний день эта цифра возросла до 1400, обратившихся было 1700 человек. Перерегис­трация, которую каждый стоящий на учете безработный обязан проходить каждые две недели, также ведется онлайн.

– Как известно, с 1 марта 2020 года изменилось пособие по безработице и добавились выплаты на детей, уволенным и вставшим на учет с 1 марта 2020 года. А также по Постановлению РФ №844 от 10.06.2020 минимальное пособие вместе с уральским коэффициентом будет составлять 5175 рублей с 1 мая по 31 июля 2020 года. С 1 августа минимальное пособие будет составлять 1725 рублей. Максимальное пособие выплачивается гражданам, которые отработали 26 недель за последний год на последнем месте работы и предоставили соответствующую справку о зарплате, – добавил Сергей Леонидович.

Период пандемии стал тяжелым испытанием для среднего и малого бизнеса, многие ИП закрылись и если бывшие бизнесмены, получившие ныне статус безработных, получали минимальное пособие в 1725 рублей, то теперь сумма эта возросла до 13949,5 рублей. Правда, стоит отметить, такие выплаты имеют временный порядок и будут выплачиваться до октября.

– Предприятию, чтобы принять участие в программе по снижению напряженности на рынке труда, необходимо зарегистрироваться на сайте «Работа в России». На сегодняшний день на этом сайте зарегистрировано 98 предприятий Чишминского района, – отметил Сергей Губарьков.

На сайте Чишминского центра занятости есть электронная почта, куда, по его словам, может написать свой вопрос любой желающий, ему ответят в ближайшее время. А телефон, как показывает практика, часто занят, так как желающих дозвониться много.

Обновлено 25 июня 2020 Версия для печати

Информацию о вакансиях необходимо представлять ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Каков порядок определения размеров пособия по безработице для граждан, уволенных из организации по собственному желанию?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости